г. Краснодар
ул. 40 лет Победы, д.102
ул. Красная, д. 176 Г
ул. Уральская, д. 75/1, оф. 710

Как оформить квартиру на ребенка

Как оформить квартиру на ребенка
9 Октября 2017

Статистических данных о том, сколько объектов недвижимости зарегистрировано на несовершеннолетних, нет. Тем не менее можно с уверенностью предположить, что с 2007 года процент оформления квартир на детей вырос. Во многом это связано с реализацией программы по материнскому капиталу (недвижимость регистрируется в общедолевую собственность всех членов семьи). Причина также может крыться в том, что недвижимость несовершеннолетних больше защищена законом: ее сложнее арестовать в качестве обеспечительной меры, например.

Каким бы ни было основание, при оформлении квартиры на ребенка родители сталкиваются с вопросом «Как?». К счастью, процедура регистрации не представляет сложностей.

Перечень документов для регистрации права собственности на несовершеннолетнего

Квартира оформляется на ребенка в территориальных управлениях Росреестра. Можно обратить непосредственно в госорган или воспользоваться услугами МФЦ. Пакет документов включает следующие позиции:

- Заявление установленной формы;
- Паспорт родителя, представляющего интересы несовершеннолетнего;
- Оригинал свидетельства о рождении;
- Договор купли-продажи объекта недвижимости. Кстати, типовые образцы можно найти на сайте Росреестра. Вот путь: Главная > Физическим лицам > Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости > Формы документов;
- Документы, подтверждающие факт уплаты суммы по договору (расписка, выписка из банковского счета о переводе средств продавцу и пр.).

По собственной инициативе можно представить квитанцию об уплате госпошлины. Размер обязательного платежа составляет 2000 рублей.

В органах Росреестра документы рассматриваются в течение семи рабочих дней после подачи комплекта. Если же пакет направлен через МФЦ, то к этому сроку нужно добавить еще два рабочих дня.

Подтверждением факта регистрации является выписка из реестра, а не свидетельство о праве собственности, как было раньше. Подготовка документа со сведениями из ЕГРН займет три рабочих дня с момента подачи заявления. За выдачу выписки нужно заплатить в пользу государства 300 рублей. Документ можно получить в Росреестре, МФЦ, почтовым отправлением, в электронном виде.

Особенности регистрации права собственности на ребенка

Ребенок является субъектом правоотношений. Отличием является то, что один из родителей фактически ведет за него его дела. Полную гражданскую дееспособность человек приобретает в 18 лет. Вот тогда он может действовать от своего имени сам, без помощи и участия родителей.

Есть некоторые нюансы оформления квартиры в зависимости от возраста ребенка. Так, если ему нет еще 14 лет, то родитель выступает в качестве опекуна и может действовать в интересах несовершеннолетнего без участия его самого. По достижении 14 лет ребенок находится под попечительством и уже с ним вместе нужно обращаться в органы Росреестра, не забыв захватить паспорт несовершеннолетнего. 
При оформлении квартиры достаточно участия одного из родителей, согласие другого не требуется.

Как воспользоваться недвижимостью ребенку

Проще всего – дождаться 18 лет. Тогда ребенок вступает в возраст полной гражданской дееспособности и может распоряжаться квартирой (продавать, менять, дарить) без оглядки на органы опеки.

Если же обстоятельства не терпят (а 18 еще нет) и нужно срочно продать или обменять квартиру, придется заручиться согласием органов опеки. Это доставляет лишние хлопоты, но иначе никак.

Есть два способа получить разрешение на реализацию квартиры, собственником которой является ребенок:

- Предоставить в собственность равноценную недвижимость и представить документы об этом (договор купли-продажи (дарения) и выписку из ЕГРП либо договор о намерениях);

- Открыть в банке расчетный счет на ребенка и в договоре купли-продажи обозначить, что средства от реализации собственности перечисляются на указанный счет, представить в опеку подтверждающие документы.

В обоих случаях есть подводные камни

В первой ситуации дарителями и продавцами аналогичной, равноценной по цене и площади жилья не могут выступать родители, бабушки и дедушки, то есть ближайшие родственники.

Во втором случае нужно учитывать, что придет время воспользоваться средствами, но банк не выдаст их до достижения ребенком совершеннолетия без согласия органов опеки. Снова возвращаемся к тому, с чего начали. Органы опеки дадут согласие только после обеспечения несовершеннолетнего квартирой, т.к. средства были выручены за счет реализации квадратных метров.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что стремление родителей обеспечить детей квартирой в собственность похвально. Но если можно обойтись без этой процедуры и вы не уверены, что вам быстро удастся в случае необходимости уладить все формальности со службой опеки, оформите недвижимость на совершеннолетних членов семьи. При необходимости квартиру можно и подарить, и завещать своим детям.


Запишитесь
на прием к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оцените работу специалиста

Мы следим за тем, чтобы наши специалисты были вежливы и профессиональны. Если вы хотите оставить отзыв о работе нашего сотрудника, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Оценить
Новости
29 Июня 2018
Загадочные места Краснодарского Края
28 Июня 2018
Птица Крикливый зуек едва не сорвала крупный музыкальный фестиваль
27 Июня 2018
Ипотека без первоначального взноса