г. Краснодар
ул. 40 лет Победы, д.102
ул. Красная, д. 176 Г
ул. Уральская, д. 75/1, оф. 710

Квартиры с мебелью: будут брать или нет?

Квартиры с мебелью: будут брать или нет?
8 Августа 2017

Застройщики все чаще выводят в продажу квартиры с меблировкой. Еще несколько лет назад таких предложений на рынке не было вовсе, сегодня же их долю в новостройках оценивают примерно в 2%. А через пять-семь лет их количество, возможно, увеличится в разы.

Многие опрошенные эксперты уверены, что эта практика приживается в России и квартиры под ключ в обозримом будущем станут привычным явлением. Впрочем, мнения есть разные: некоторые специалисты наоборот считают, что такое предложение останется штучным.

ОКНО В ЕВРОПУ

Изначально квартиры под ключ появились в США и европейских странах: при покупке квартиры собственник может заехать в нее в тот же день, так как она уже оснащена мебелью и бытовой техникой. В соседней Финляндии на сегодняшний день это норма. В Петербурге же пока такое явление – большая редкость. Указанные выше 2% жилья с меблировкой в общей массе предложения на первичном рынке включают в себя и апартаменты, то есть формально – коммерческие помещения.

ПРИШЕЛ, КУПИЛ И ЗАСЕЛИЛСЯ

Эксперты считают, что квартиры с мебелью позволяют застройщику разнообразить предложение и удовлетворить больше спроса, а также дают возможность дополнительно заработать. Есть безусловные плюсы и для покупателя.

Как правило, такие квартиры покупают клиенты из других регионов, родители для ребенка-студента или инвесторы. Кстати, среди последних меблированное жилье оказалось весьма востребованным, а потому подтолкнуло спрос на апартаменты. Некоторые девелоперы предлагают готовую программу доходности апартов, а также услуги по управлению сдачей в аренду. Но и апартаментам, приобретаемым для собственного проживания, меблировка добавляет привлекательности.

Интересно, что для элитного жилья меблированные проекты являются редким исключением, хотя в Европе именно элитная недвижимость чаще, чем массовая, предлагается под ключ.

КВАРТИРЫ С МЕБЛИРОВКОЙ НА 15% ДОРОЖЕ

В проектах категории масс-маркет строительные компании используют недорогую качественную мебель невысокого или среднего ценового сегмента. Как правило, она закупается в России или Китае. Среди местных поставщиков лидируют IKEA, «Первая мебельная фабрика», также заказы размещаются на местных производствах.

Безусловно, цены на квартиры с мебелью выше, чем на квартиры с обычной чистовой отделкой. Эксперты говорят о разнице в 5-15% в зависимости от проекта.

НЕЯСНОЕ БУДУЩЕЕ КВАРТИР ПОД КЛЮЧ

Пока участники рынка расходятся в оценках перспективности проектов под ключ. Они говорят, что и застройщики, и покупатели только начали присматриваться к этому формату. Спрос хотя и стабилен, но остается невысоким в пределах 5-10%.

Некоторые эксперты полагают, что доля квартир с меблировкой в общем объеме предложения через пять-семь лет вырастет до 10-15%. На рынке станет появляться все больше покупателей, которые уже оценили удобство и экономию времени при покупке таких квартир, и это отразится на настроениях рынка.

Но минусы по-прежнему остаются значительными. Чаще всего меблировку реализуют в небольших квартирах, а вот в семейных двух- и трехкомнатных такое решение может ограничить покупателя, который, например, вместо детской планирует рабочий кабинет.

Эксперты добавляют, что покупателей может отпугнуть отсутствие выбора и неуверенность в качестве используемых материалов. Тем более что на спрос на первичном рынке недвижимости по-прежнему влияет в большей степени стоимость квадратного метра, а не наличие или отсутствие мебели.


Запишитесь
на прием к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оцените работу специалиста

Мы следим за тем, чтобы наши специалисты были вежливы и профессиональны. Если вы хотите оставить отзыв о работе нашего сотрудника, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Оценить
Новости
12 Сентября 2018
В Краснодаре планируют установить систему управления транспортными потоками «Умный город»
11 Сентября 2018
Мэр Краснодара: разработка проекта канатного метро продолжается
10 Сентября 2018
Леонид Якубович приехал в Краснодар на присягу военных летчиц