г. Краснодар
ул. 40 лет Победы, д.102
ул. Красная, д. 176 Г
ул. Уральская, д. 75/1, оф. 710

«Хитрые» планировки: как новоселам сэкономить метры

«Хитрые» планировки: как новоселам сэкономить метры
29 Августа 2017

Какую бы квартиру ни купил счастливый новосел – от скромной студии до хайфлета – ему предстоит решить непростую задачу: как грамотно распорядиться полученным пространством?

Равнодушие к создаваемым интерьерам приобретенной кубатуры или отсутствие представлений об эргономике пространства может сыграть с хозяином плохую шутку. Ведь даже преимущества по определению продвинутого эколофта могут быть нивелированы в результате безграмотных действий по планировке и оснащению квартиры.

Квартиры со свободной планировкой

Квартиры со свободной планировкой одно время были крайне модным трендом. Если в двух словах, то это квартиры, в которых отсутствуют внутренние стены. Более сложное определение звучит так: единое пространство, огороженное внешними и несущими (межквартирными) стенами, с выделенными зонами санузлов и кухни.

Свободную планировку застройщики преподносят как неоспоримое достоинство объекта. Однако хотелось бы предостеречь собственников и от возможных проблем.

В 99% случаев застройщик предлагает квартиры со свободной планировкой, но при этом с «намеком» на расположение стены в виде выложенных рядком кирпичей на полу. Чаще всего это значит, что в плане, предоставляемом в БТИ (Бюро технической инвентаризации) внутренние стены уже отмечены пунктиром, и будущий собственник должен самостоятельно их доложить в намеченных местах. Если его фантазии не совпадают с «пунктиром на плане», то придется получить согласование на перепланировку в установленном порядке.

Вариант, при котором на плане БТИ нет никаких пунктиров и вся площадь выглядит единым белым квадратом – не лучше, а может быть, даже и хуже. Например, согласно законодательству, нельзя расширять санузлы за счет площади жилых комнат. Но если в плане не обозначено вообще ничего, то как тут угадаешь – влез ты на запретную территорию или нет?

Квартиры с незаконным переустройством и перепланировкой резко теряют в плане ликвидности. В Кодексе об административных правонарушениях (статья 7.21, часть 2) предусмотрена административная ответственность за подобные действия, то есть штраф. А пункт 3 статьи 29 Жилищного кодекса утверждает, что собственник, самовольно осуществивший перепланировку или переустройство, обязан привести жилище в прежнее состояние.

Студии и евроквартиры

Квартиры-студии – ходовой товар на рынке недвижимости, особенно если речь идет о недвижимости в сегменте «эконом». Формально квартира-студия характеризуется как тип квартиры, где нет внутренних перегородок между кухней и жилой комнатой. Правда, ни в СНиП, ни в стандарты РФ понятие «квартира-студия» не введено, что, впрочем, их популярности не мешает.

Очень близки по сути к квартирам-студиям евроквартиры. Отличие только в одном – помимо объединенного пространства кухни-столовой, в такой квартире может быть еще одна или несколько изолированных комнат.

Эргономика стандартного пространства

Люди уже несколько столетий живут в многоэтажных домах. А в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий жили еще и в крайне тесных пространствах. Привычка ценить каждый метр, и не только квадратный, но и кубический, – одна из немногих полезных привычек, вынесенных нами из общего советского прошлого.

Во всяком случае, правила эргономики – не секрет не только для архитекторов и дизайнеров, но и для специалистов рынка недвижимости.

Современные и необычные

За пару десятков лет жизни в рыночных условиях покупатели недвижимости стали искушенными и требовательными. Застройщикам часто приходится предлагать нестандартные варианты квартир. Не всегда это обусловлено желанием потрафить покупателю: иногда «хитрая» планировка квартир – всего лишь следствие архитектурных ухищрений, желания вписать дом в непростое по форме пятно застройки.



Запишитесь
на прием к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оцените работу специалиста

Мы следим за тем, чтобы наши специалисты были вежливы и профессиональны. Если вы хотите оставить отзыв о работе нашего сотрудника, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Оценить
Новости
15 Ноября 2018
Проектирование двух спорткомплексов стартовало в Краснодаре
12 Ноября 2018
Краснодарский застройщик АСК решил ввести традицию ежеквартальных субботников
9 Ноября 2018
В краснодарском Молодежном сквере появилась скульптура механического коня