г. Краснодар
ул. 40 лет Победы, д.102
ул. Красная, д. 176 Г
ул. Уральская, д. 75/1, оф. 710

Как принять квартиру в новостройке

Как принять квартиру в новостройке
29 Сентября 2017

Купили жилье в новом доме и предвкушаете счастливую жизнь? Скоро она начнется, но не стоит забывать еще об одном очень важном шаге – приемке квартиры. Чтобы не испытывать на себе возможные кошмары жизни в новостройке, перед подписанием акта приемки-передачи нужно внимательно осмотреть квартиру.

1. Соберите сумку и посмотрите прогноз

Есть список вещей, которые эксперты советуют брать с собой на приемку квартиры в новостройке: рулетка, пара листов бумаги, зарядное устройство (для проверки розеток), фонарик (свет от лампочки не поможет разглядеть углы), зажигалка, ручка и отвес. Также не забудьте телефон с камерой либо фотоаппарат, чтобы зафиксировать все недостатки.

Принимать жилье лучше всего при дневном свете и в ясную погоду, когда хорошо будут видны все царапины и трещины. В этом случае можно будет даже обойтись без помощи профессионалов по приемке квартир в новостройках.

2. Начинайте осмотр прямо с двери

Уже при входе в квартиру смотрите в оба. Обследуйте двери (как открываются и закрываются), нет ли перекоса полотна, не сломаны ли ручки и т. д. Тщательно проверьте окна и подоконники, полы, стены (с помощью отвеса или уровня можно посмотреть наклон стены) и потолки. Даже при черновой отделке полы и потолки должны быть ровными. Не забудьте про углы – в них не должно быть налета, плесени, потемнений.

3. Проверьте розетки и выключатели

Все розетки должны работать исправно. Выключатели и патроны тестируются лампочкой. Не забудьте проверить вентиляцию. Это можно сделать с помощью листа бумаги (он должен держаться на решетке) или зажигалки (пламя должно быть в сторону отверстия). Не упустите из виду также отопление, водоснабжение и канализацию.

4. Оцените отделку


При приеме квартиры с отделкой можно найти дополнительные недоработки. Это криво наклеенные обои, царапины на окнах или дверях и многое другое. Посмотрите в договоре и приложениях, что входит в отделку и какие материалы должны использоваться. Если реальность не соответствует договору, можно жаловаться.

5. Не спешите

В целом на приемку квартиры может понадобиться около двух часов. Если представитель застройщика решит поторопить вас, не уходите, пока не будете уверены в том, что ваша квартира подходит для жизни.

6. Записывайте претензии

При приемке квартиры застройщик должен выдать вам дефектный акт, где вы сможете зафиксировать все обнаруженные недоделки. Не забудьте оставить один экземпляр документа себе. В течение 45 дней застройщик обязан устранить в квартире указанные недостатки.

Акт приемки-передачи не нужно подписывать до тех пор, пока застройщик не устранит существенные изъяны. Это такие, из-за которых в квартире невозможно жить: отсутствие канализации, дыры в стене или полу, щели в окнах, сломанная входная дверь и т. п. Если же дефекты несущественные (неработающий доводчик на двери, царапины на окнах или подоконнике), то акт передачи можно подписать вместе с дефектным актом. Не забудьте, что дефектный акт должен подписать и представитель застройщика. Важно, что независимо от того, подписали ли вы акт приемки или нет, застройщик в любом случае должен будет исправить все недоделки, которые вы укажете в дефектном акте.

7. Помните о гарантии

Если вы боитесь не заметить каких-то недочетов самостоятельно, то всегда можно перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам по приемке квартир в новостройках. Но даже если не нашли брак сразу - не волнуйтесь! По ФЗ-214 на жилые дома предоставляется гарантия на пять лет, а на внутренние инженерные коммуникации – на три года. Так что в эти сроки можно смело обращаться к застройщику за устранением недостатков.


Запишитесь
на прием к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оцените работу специалиста

Мы следим за тем, чтобы наши специалисты были вежливы и профессиональны. Если вы хотите оставить отзыв о работе нашего сотрудника, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Оценить
Новости
25 Июня 2018
Ипотека на любителя
22 Июня 2018
«Северо-Кавказский центр стратегических исследований» появился в Краснодаре
21 Июня 2018
Плохая кредитная история. Что делать?