г. Краснодар
ул. 40 лет Победы, д.102
ул. Коммунаров, д. 270, 3 этаж
ул. Уральская, д. 75/1, оф. 710

Гаранты защиты и устойчивости: банки, допущенные к сопровождению застройщиков

Гаранты защиты и устойчивости: банки, допущенные к сопровождению застройщиков
10 Августа 2018

Банки все активнее участвуют в рынке новостроек: от того, в каких банках аккредитованы жилые комплексы, во многом зависит их успех, а на ипотеку приходится все большая доля сделок. Отныне, с 1 июля 2018 года, банки еще и контролируют целевое расходование средств дольщиков, которые привлекают застройщики в рамках 214-ФЗ. При этом банки не просто выполняют функцию наблюдателей, а могут, к примеру, отказать в проведении определенных операций. Кроме того, именно через банки будут вестись расчеты за квартиры на первичном рынке с 1 июля 2019 года.

Нам уже рассказали о том, что изменилось в работе застройщиков, банков и схемах покупки жилья с 1 июля 2018 года. В частности, сейчас некоторые застройщики могут добровольно перейти на расчеты через эскроу-счета и получить ряд послаблений: уплата взносов в компенсационный фонд и соблюдение требований о целевом использовании средств дольщиков для таких компаний не являются обязательными. Однако стоит учитывать, что с 1 июля 2019 года использование эксроу-счетов станет обязательным для всех застройщиков, которые подадут на регистрацию первый ДДУ после этой даты.

Схема работы эскроу-счета проста: дольщик кладет деньги на специальный счет в банке, а застройщик получает сразу не эти деньги, а банковский кредит на строительство. Деньги дольщика лежат в банке до завершения строительства и формально у застройщика нет возможности их растратить — он их получает только после завершения строительства. Таким образом, с 1 июля 2019 года банки по сути станут третьей стороной в схеме расчетов за жилье, и очень важно, чтобы эти банки были действительно гарантом безопасности для покупателей.

К банковскому сопровождению застройщиков и открытию счетов эскроу на данный момент допущено 55 банков, которые соответствуют критериям, перечисленным в постановлении Правительства РФ №697 от 18.06.2018 «О требованиях к банкам для открытия в них счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов». В поясняющей записке говорится, что привлечение банков «необходимо для обеспечения защиты участников долевого строительства и финансовой устойчивости участников строительного рынка».

В постановлении сообщается, что уполномоченные банки должны иметь универсальную лицензию, участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в российских банках. Кредитный рейтинг уполномоченного банка не должен быть ниже уровня A-(RU) кредитного рейтингового агентства «АКРА» или не ниже уровня ruА- кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА». В отношении уполномоченного банка Советом директоров Банка России должен быть утвержден план участия Банка России в реализации мер по предупреждению банкротства и должно быть принято решение о гарантировании Банком России непрерывности деятельности такого банка.


Запишитесь
на прием к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оцените работу специалиста

Мы следим за тем, чтобы наши специалисты были вежливы и профессиональны. Если вы хотите оставить отзыв о работе нашего сотрудника, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Оценить
Новости
13 Июля 2019
На раскопки на месте строительства Дальнего западного обхода Краснодара потратят 262 млн рублей
12 Июля 2019
Мэр Краснодара потребовал от частных перевозчиков возить горожан на автобусах и маршрутках с кондиционерами
11 Июля 2019
«Колодцы заилены практически до самого верха». В Краснодаре начали расчищать ливневки