г. Краснодар
ул. 40 лет Победы, д.102
ул. Красная, д. 176 Г
ул. Уральская, д. 75/1, оф. 710

Балкон или лоджия: что лучше?

Балкон или лоджия: что лучше?
28 Августа 2017

На рынке новостроек сегодня представлены квартиры как с балконами или лоджиями, так и без. Есть застройщики, в квартирах которых обязательно присутствуют либо лоджия, либо балкон, а есть те, что обходятся без этого «дополнения». Отчего же зависит решение застройщика, который выбирает тот или иной вариант при строительстве?

Балкон и лоджия – похожие, но не одинаковые



В быту люди порой не разграничивают понятия «лоджия» и «балкон». На самом же деле лоджия и балкон – вовсе не синонимы. Лоджия встроена в общую конструкцию дома, не выходит за границы фасада и, как правило, ограничивается двумя наружными стенами здания. Балкон крепится к фасаду как дополнительный элемент и выступает за его границы. Существует еще гибрид лоджии и балкона – часть такого помещения встроена в здание, а часть выступает за его пределы.

Лоджии и балконы обычно называют летними помещениями. Хотя зачастую собственники утепляют их, делая частью квартиры.

Стоимость летнего помещения каждый застройщик рассчитывает индивидуально. В среднем балкон входит в общую площадь квартиры с коэффициентом 0,3, лоджия – с коэффициентом 0,5.

Удобство и безопасность

Стоит отметить, что когда-то балконы и лоджии впервые появились в южных странах – там они были отличной защитой от жары, создавали необходимую тень и прохладу. Можно было бы ожидать, что на севере они не приживутся, так как затеняют окна. Тем не менее балкон или лоджия при выборе квартиры в новостройках Петербурга – не самый последний пункт.

К тому же популярность балконов в России связана не только с потребностями жителей, но и с требованиями безопасности. Согласно российским строительным нормам функцию балконов и лоджий определяют достаточно просто – это дополнительный путь эвакуации в случае пожара. Их необходимо предусмотреть, начиная с 15 метров от уровня земли. С противопожарными мерами связаны и минимальные размеры летних помещений, а также максимальное расстояние между торцом лоджии и окном. Если расстояние слишком маленькое, то застройщик обязан предусмотреть пожарные лестницы.

Да будет свет!

Помимо пожарной безопасности, на отсутствие или наличие балкона или лоджии влияет фактор инсоляции, то есть облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами. В соответствии с санитарными нормами, жилая комната должна освещаться солнцем не менее двух часов в день. Обычно застройщики говорят, что стараются предусмотреть в каждой квартире хотя бы по одной лоджии или балкону. Но бывают случаи, когда такие помещения препятствуют инсоляции (чаще всего на нижних этажах), поэтому от них приходится отказываться.

Сегодня все чаще застройщики предлагают покупателям балконы или лоджии с панорамным остеклением (то есть в пол) – это позитивная тенденция как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения инсоляции.


Запишитесь
на прием к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оцените работу специалиста

Мы следим за тем, чтобы наши специалисты были вежливы и профессиональны. Если вы хотите оставить отзыв о работе нашего сотрудника, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Оценить
Новости
26 Октября 2018
В Краснодаре установят новую скульптуру Draped Data
25 Октября 2018
Новая развязка в Краснодаре появится в районе улиц Уральской и Лизы Чайкиной
24 Октября 2018
На строительство жилого района в поселке Яблоновском выделят 7,3 млрд рублей