г. Краснодар
ул. 40 лет Победы, д.102
ул. Красная, д. 176 Г
ул. Уральская, д. 75/1, оф. 710

Разводись – не хочу. Как Общественная палата подрывает институт семьи в России

Разводись – не хочу. Как Общественная палата подрывает институт семьи в России
30 Ноября 2017

Общественная палата РФ выступила за упрощение раздела имущества при разводе.

Рекомендации для нижней палаты парламента призваны упростить решение имущественных споров между бывшими супругами, а заодно повысить прозрачность рынка недвижимости в России. Владельцев квартир обяжут указывать в Едином госреестре, что квартира находится в совместной собственности супругов. Судам могут разрешить изменять условия брачного договора, вместо того чтобы аннулировать его. Об этом рассказала заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева.

Как поделить нажитое

Сейчас запись о втором супруге вносится в Единый госреестр по желанию. Между тем, на данные этого реестра ориентируются покупатели недвижимости, и сделка впоследствии может оказаться под угрозой. Такая ситуация возможна, если после развода не произошло раздела имущества, а тот, на чье имя была записана недвижимость, продал ее без согласия бывшего супруга. Такую возможность нужно исключить, считают в Общественной палате. Кроме того, при разводе предлагается делить сразу все имущество, а не по частям. На практике супруги подают отдельные иски на раздел квартиры, машины и дачи, отмечают юристы. ОП считает нужным закрепить в Семейном кодексе понятие «имущество, нажитое супругами во время брака», которое подразумевало бы единый комплекс принадлежащих партнерам вещей, имущественных прав и общих долгов. Это позволит проводить раздел более справедливо и снизит нагрузку на судебную систему.

По действующему законодательству брачный договор может быть аннулирован весь – целиком и полностью, с самого дня его заключения, уточняет автор инициативы. «Он будет признан недействительным, если один из супругов заявит, что этот контракт поставил его в крайне неблагоприятное положение. Это слишком несправедливо, и все, кто участвовал в обсуждении нормы, пришли к выводу, что ее нужно менять. Должен быть механизм мягкой корректировки в исключительных случаях: когда доказано явное неравенство супругов.

Необходимо не аннулировать, а корректировать», – считает г-жа Михеева. В корректировке нуждается и механизм раздела бизнес-активов между супругами, а также понятие «общие долги супругов», считает член ОП. Также в законодательстве необходимо описать процедуру погашения этих общих долгов.

Семья под угрозой


Задайте себе простой вопрос, если инициативе ОП дадут ход, институт семьи окрепнет или ослабнет? Конечно, ослабнет! Парам станет гораздо легче решиться на расставание, если они будут знать, что предстоящий раздел имущества прост и предсказуем. Что уж тут говорить об общих долгах супругов, особенно когда речь идет об ипотеке и прочих кредитах. А вот пока в этом вопросе царит неразбериха, семьи будут только крепнуть (хорошо известно, что ипотека лучше всего цементирует брак).

По данным Росстата, разводом заканчивается больше половины браков в России. В прошлом году было зарегистрировано менее 1 млн браков, тогда как распалось более 600 тыс. семей. Между тем на ХХI Всемирном русском народном соборе, прошедшем в ноябре, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал семью первой в числе базовых ценностей россиян, наряду с верой, сплоченностью, Родиной и справедливостью. На этом же соборе патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что традиционная семья – основа государства, потому что через семью передается опыт поколений и сохраняется народ, дух, язык и само государство. Семью он также назвал школой любви, а значит, и школой спасения, уточняет «Интерфакс». На этом фоне инициатива Общественной палаты воспринимается как происки пятой колонны, так и норовящей заложить мину замедленного действия под базовые ценности россиян.


Запишитесь
на прием к специалисту
CAPTCHA

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оцените работу специалиста

Мы следим за тем, чтобы наши специалисты были вежливы и профессиональны. Если вы хотите оставить отзыв о работе нашего сотрудника, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Оценить
Новости
14 Декабря 2017
Прием квартиры у застройщика: выясняем нюансы
12 Декабря 2017
Как организовать пространство в квартире-студии: 6 полезных советов
7 Декабря 2017
Программа специпотеки позволит выдать 250 тыс. новых кредитов